"Irrespective of what may or may not happen tomorrow, the present moment is where you are---always!"
2012/05/15 (Tue)
久々になってしまいました・・・
今回は、うちで育てている
「豆苗(とうみょう)」の成長ぶりを
ご紹介したいと思います!
まず、「豆苗」とは――
エンドウの若菜。
元々は大きく成長したエンドウの
若い葉と茎を摘んだもので、
中華料理の高級食材だったが、
最近は主に豆から発芽させた
幼い状態のエンドウが根付き、
またはカットされて販売されている。
《Wikipediaより》

こんな感じのものが
1パック100円くらいで売ってるよー。
私が買ったのも正にコレ!
根っこがついたままだから、
その部分を水に浸しておくと
また成長して収穫できる
とっても経済的なヤツなんです☆
* * *
豆苗を調理した後に残されてた
根っこを水に浸すこと3日。

今回は、うちで育てている
「豆苗(とうみょう)」の成長ぶりを
ご紹介したいと思います!
まず、「豆苗」とは――
エンドウの若菜。
元々は大きく成長したエンドウの
若い葉と茎を摘んだもので、
中華料理の高級食材だったが、
最近は主に豆から発芽させた
幼い状態のエンドウが根付き、
またはカットされて販売されている。
《Wikipediaより》
こんな感じのものが
1パック100円くらいで売ってるよー。
私が買ったのも正にコレ!
根っこがついたままだから、
その部分を水に浸しておくと
また成長して収穫できる
とっても経済的なヤツなんです☆
* * *
豆苗を調理した後に残されてた
根っこを水に浸すこと3日。
ここまで成長しました!
ここから更に2日後には・・・

ここまで成長してくれました!
もぅ数日もすれば食べごろです。
最初に収穫してから次の収穫まで、
だいたい1週間くらいだねー。
前回はベーコンと一緒に炒めて
美味しくいただきましたが、
さて今回はどんな調理をしようかしら♪
モン♪
ここから更に2日後には・・・
ここまで成長してくれました!
もぅ数日もすれば食べごろです。
最初に収穫してから次の収穫まで、
だいたい1週間くらいだねー。
前回はベーコンと一緒に炒めて
美味しくいただきましたが、
さて今回はどんな調理をしようかしら♪
モン♪
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プロフィール
HN:
モン♪
性別:
女性
職業:
Hotelier
自己紹介:
* * * * * * * * * * * * 名古屋で生まれて名古屋で育った純名古屋人です☆
アメリカの大学(UNA)ではBusiness-Marketingを学ぶ傍らMarching Bandに明け暮れ、08年12月、無事卒業。今はお台場にある某ホテルで働いてます。
* * * * * * * * * * * * 天気のいい日にはCafeや公園でまったりしたり、夜は小粋なBarで大人な雰囲気を味わったり、そういう時間を過ごすのが好きです。
* * * * * * * * * * * * 音楽を聴くのも演奏するのも大好きです♪
何でも聴きます♪音にこだわります。まさにNo music No lifeです。
* * * * * * * * * * * * 【好きな言葉】
『苦闘の丘には栄光の花が咲く』
『Life is too shor to be unhappy』
アメリカの大学(UNA)ではBusiness-Marketingを学ぶ傍らMarching Bandに明け暮れ、08年12月、無事卒業。今はお台場にある某ホテルで働いてます。
* * * * * * * * * * * * 天気のいい日にはCafeや公園でまったりしたり、夜は小粋なBarで大人な雰囲気を味わったり、そういう時間を過ごすのが好きです。
* * * * * * * * * * * * 音楽を聴くのも演奏するのも大好きです♪
何でも聴きます♪音にこだわります。まさにNo music No lifeです。
* * * * * * * * * * * * 【好きな言葉】
『苦闘の丘には栄光の花が咲く』
『Life is too shor to be unhappy』

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